懿徳天皇

懿徳天皇
いとくてんのう

大倭日子鉏友命:おおやまとひこすきとものみこと
大日本彦耜友天皇:おおやまとひこすきとものすめらみこと
  • 欠史八代の一人。

• 第四代天皇。第三代・安寧天皇の第二皇子。 母は『古事記』では河俣毘売の兄・県主波延の娘、阿久斗比売、 『日本書紀』では渟名底仲媛命。

• 軽の境崗宮(曲峡宮)にて統治された。

• 『古事記』では、懿徳天皇は師木県主の祖・賦登麻和訶比売(飯日比売命)を娶って、 御真津日子訶恵志泥命(のちの第五代天皇・孝昭天皇)、多芸志比古命をもうけた。 多芸志比古命は血沼之別、多遅麻の竹別、葦井の稲置の祖。

• 『日本書紀』では、懿徳天皇は息石耳命の娘・天豊津媛命を皇后として、 観松彦香殖稲天皇(のちの第五代天皇・孝昭天皇)をもうけた。

• 御陵は、『古事記』では畝傍山の真名子谷。『日本書紀』では畝傍山の南の繊沙谿上陵。

懿徳天皇 を祀る神社

櫟原北代比古神社石川県輪島市深見町40−60乙町