多遅摩毛理

多遅摩毛理
たぢまもり

田道間守:たぢまもり
  • 多遅麻毛理は、天之日矛の子孫。三宅連の祖。菓子の祖神。

• 天之日矛は前津見(『日本書紀』では摩多烏)と結婚して、多遅摩母須玖(『日本書紀』では但馬諸助)を生んだ。
    その子孫は多遅摩斐泥−多遅摩比那良岐と続き、この比那良岐の子が多遅麻毛理、多遅摩比多訶、清日子の三人。
    『日本書紀』では、多遅摩斐泥は但馬日楢杵とあり、そのあと「日楢杵、清彦を生み、清彦、田道間守を生みきといふ」とあって、 『古事記』と『日本書紀』では多少系図の位置が異なる。

• 多遅麻毛理(『日本書紀』では田道間守)は、第十一代・垂仁天皇の命によって、非時の香菓(トキジクノカグノコノミ)を求め海を越えて常世国に渡った。 そして十年かかって果実つきの枝を持ち帰ったが、天皇はすでに崩ぜられていた。
    多遅麻毛理は持ち帰った半分を皇后に献じ、残りを亡き天皇の御陵に捧げて、歎き悲しみながら死んだ。
    景行天皇は、これを哀れみ、垂仁天皇御陵そばの池の中嶋に葬られた。よって多遅麻毛理を祀る神社の多くは「中嶋」と呼ばれる。

• 非時の香菓は今の橘ともいわれている。また香菓を菓子と考え、多遅麻毛理は、菓子の祖神として崇敬されている。

多遅摩毛理 を祀る神社

中嶋神社兵庫県豊岡市三宅1