赤衾伊努意保須美比古佐倭気命

あかぶすまいぬおおすみひこさわけのみこと

別名
赤衾伊能意保須美比古佐和気能命:あかぶすまいぬおおすみひこさわけのみこと
赤衾伊農意保須美比古佐和気能命:あかぶすまいぬおおすみひこさわけのみこと
赤衾意保須美比古佐倭気能命:あかぶすまいおおすみひこさわけのみこと
  • 淤美豆奴神の子神と伝へる。『出雲国風土記』に出てくる神。赤衾は赤食とも記す。

• 『出雲国風土記』秋鹿郡伊農郷の由来に 「出雲の郡伊農の郷に鎮座される、赤衾伊農意保須美比古佐和気能命の后である天𤭖津日女の命が、国内をご巡行になった時に、 ここにお着きになっておっしゃったことには、「ああわが夫よ、伊農よ」とおっしゃった」とある。

• また、出雲郡伊努郷の由来に 「国引きをなさった意美豆努の命の御子、赤衾伊努意保須美比古佐倭気能命の社が、郷の中に鎮座しておられる。」とある。

赤衾伊努意保須美比古佐倭気命 を祀る神社

伊努神社島根県出雲市西林木町376