安徳天皇

安徳天皇
あんとくてんのう

• 第八十一代天皇。父は第八十代・高倉天皇、母は平清盛の娘の徳子(後の建礼門院)。

• 源氏に追われて平氏が滅亡した時、壇ノ浦で入水して果てた。

• 母・徳子は捕らえられ京に護送され、剃髪して建礼門院となった。その後三十年間生き、平家一門の菩提を弔った。

• 安徳帝入水の際、持ち出された三種の神器の内、海底に没した宝剣のみがついに回収されなかった。 出雲で素盞嗚尊に奪われたこの宝剣は、もともと龍王(ヤマタノオロチ)のもので、 安徳帝に化身した龍王の娘がそれを取り戻したとする伝説がある。

• 下関の赤間神宮では、帝の遺体が流れ着いたという言い伝えがある。

• 安徳天皇は壇ノ浦にて源氏の包囲を脱出し、英彦山に潜伏して成人したという伝承がある。 その後、島津氏の女との間に、重尚、助国の二子をもうけた。 二人は対馬に渡って宋氏となり、対馬の領主となった。 安徳天皇は対馬に迎えられ、久根田舎に皇居を定め、七十四歳で崩御したという。

安徳天皇 を祀る神社

赤間神宮山口県下関市阿弥陀寺町4−1