菟道稚郎子

菟道稚郎子

宇治若郎子命:うじのわきいらつこのみこと
宇治和気伊良津古皇子:うじのわきいらつこのみこ
菟道皇子:うじのみこ
宇治天皇:うじのすめらみこと
  • 第十六代天皇。第十四代・応神天皇の皇子。第十五代・仁徳天皇の異母弟。母は『古事記』では丸邇の比布礼能意富美の娘・宮主矢河枝比売、『日本書紀』では和珥臣の祖である日触使主の娘・宮主宅媛。

• 渡来人の王仁や阿直岐に典籍を学び、父・応神天皇にその才能を認められて皇太子に立てられた。
    ところが応神天皇の没後、異母兄の大山守皇子が皇位を狙って菟道稚郎子を攻撃。 菟道稚郎子は策を用いて大山守皇子を宇治川に落として殺したが、 その後、異母兄の大鷦鷯尊(後の仁徳天皇)に即位をせまり、 大鷦鷯尊も先帝の意志を重んじて固辞した。
    そこで菟道稚郎子は菟道宮に退いて三年。なお大鷦鷯尊が即位しないため、 これ以上天下を煩わせてはならないと自尽して崩じた。
    大鷦鷯尊は自ら赴いて菟道に山上に奉葬し、即位して仁徳天皇となった。

菟道稚郎子 を祀る神社