天香香背男

天香香背男

天香具背男命:あめのかがせをのみこと
北斗星神:ほくとのほしのかみ
三十三夜星神:さんじゅうさんやほしのかみ
星神:ほしのかみ
  • 天香香背男の香香は炫(かが)、背は「さえ」で、光の明るく輝くさま。 明るく光る星の神。あるいは彗星、流れ星の神格化か。 陰陽道では彗星や流れ星を凶の兆しとすることがあるという。

• 天津甕星は天香香背男の別名。天に在る悪神で、折々怪光を表わして高天原の諸神を惑わす。 経津主神武甕槌命と天神の命を受けて葦原中国平定の際諸々の従わない神々を誅し、 最後に残ったのが星の神である天香香背男だけとなった。 そこで建葉鎚命を遣わせて復させた。

最後まで逆らっていた神として、建御名方命との関係を示唆する説がある。

天香香背男は星神を信奉する海洋民族のことかもしれない。 大海原にあっては星の運航の知識の有無が生死に直結することから信仰の対象となったと考えられる。

天香香背男 を祀る神社

太平山神社 境内 星宮栃木県栃木市平井町659