尾崎神社
おさきじんじゃ
岩手県大船渡市赤崎町字鳥沢190−1  Zenrin Data Com Maps display !!
理久古多の神にささげし稲穂にも えぞの手振りのむかし思ほゆ

式内社 陸奥國氣仙郡 理訓許段神社

稻倉魂神 配祀 海住神

岩手県大船渡市にある。大船渡湾の東にある尾崎岬。
三陸鉄道陸前赤碕駅から、湾岸に沿って南下した所にある、
港に面した山麓に境内がある。

境内には、遥拝殿があり、本殿は後方の山上。  Zenrin Data Com Maps display !!
遥拝殿後方から、狭い未舗装の道が、山頂へ続いているが、
地図では車の通れる道ではなく、かなり距離があって、行くかどうか迷ったが、
山頂部のレクレーション施設までは舗装道路があるようなので、とりあえず行って見た。

式内社・理訓許段神社の論社。

社伝によれば、延暦2年(783)の創建。
寛永2年(1625)に類焼に罹り、古文書・宝物悉く焼失したが、
藤原三代・葛西氏・伊達氏の崇敬厚く、気仙郡総鎮守となったという。

明治五年、郷社に列せられたが、
同七年、県制の変遷により、村社となった。

社前は港になっており、変わった形の船が浮かんでいた。
案内によると、復元された千石船「気仙丸」。

参道から鳥居。港に気仙丸

奥州三十三観世音
二十八番札所 千手観世音菩薩

拝殿右手に鳥居

境内社か?

「気仙丸」建造の経過
 岩手県沿岸の気仙地方は、寒流と暖流がまじり合う 三陸漁場に位置し、古くから漁撈を中心とした生活が 営まれてきました。そのため、造船の技術も工夫され てきたことは、大船渡市立博物館に、マルタをそのま まくり抜いた古代の船が二隻残されていることでもう かがい知ることができます。
 また、当地方は、気仙杉や五葉桧(じつは、ひのき あすなろ)赤松、欅などの良材に恵まれ、気仙大工や 船大工の出稼ぎとあいまって、技術も各地から導入さ れてきました。
 江戸時代の海運の花形であった千石船については、 当地方の旧家に五百石積み、あるいは八百石積み船を 建造した記録が見えるほか、千石船の模型なども残さ れております。特に、第二次大戦における海外進出の 物資輸送船(二百五十トン)は、当時大船渡港の三井木 船で製作されました。その時、造船に関与した人員は 二千人にも及びました。今回の「気仙丸」の棟梁や職 人、相談役などの方々は当時の船匠達であります。
 この造船の技術を生かして、かつて太平洋沿岸を往 来した千石船を再現して三陸・海の博覧会に出展し、 あわせてふるさとの歴史的文化遺産として後世に伝え ようと、平成二年十月、大船渡商工会議所が中心とな って、千石船建造推進協議会を結成し、されに船大工 有志で組織した「気仙船匠会」によって着工しました。 この千石船復元運動には、岩手県をはじめ地元二市二 町の自治体、諸団体、企業、そして多くの市民たちが 街頭募金などを通じ「気仙衆の心意気を示そう」と浄 財を寄せて下さいました。
 平成二年の秋から用材切り出しが始まり、平成三年 二月に着工した建造工事は順調に進み、同年十二月完 成し、平成四年五月十日に待望の推進にこぎつけまし た。建造に当たっては、日本海事史学会はじめ、学識 経験者のご指導ご助言を仰ぐなど、可能な限り史実に のっとった復元に努めました。着工から完成までに動 員された延べ人数は千五百人、総工費七千万円が投じ られました。

−案内板より−

山頂部にはフレアイランド尾崎岬というレクレーション施設があり、